0

Onkyo: история японского звука

08.11.2018 3542

В ту пору, когда в Санкт-Петербурге бушевала Первая русская революция, в далекой Осаке 10-летний мальчуган Коносукэ Мацусита устроился на работу в веломагазин, который принадлежал отцу его приятеля, Такеши Годаи. В год Великой Октябрьской социалистической революции Мацусита учреждает одноименную компанию, благодаря которой мир узнал о бытовой электронике Panasonic (а также Technics и National), а Годаи становится одним из его лучших инженеров. Заканчивается Вторая мировая война и 17 сентября 1946 года Такеши регистрирует в Осаке электроакустическую компанию (大阪電気音響社, Ōsaka denki onkyō-sha), которая с осени 1971 года становится корпорацией Onkyo. Любопытно, что нынешний логотип компании используется уже более 40 лет.

Onkyo: история японского звука

Первым продуктом под маркой Onkyo стал звукосниматель CP-1000, при среднемесячной зарплате в 500 йен его стоимость составляла 300 йен. В апреле 1948 года выпускается первый динамик Onkyo, 10-дюймовый ED-100, тоже относительно недешевый по тогдашним меркам, который был перевыпущен 5 лет спустя с новым проприетарным диффузором из непрессованной целлюлозы. В 1955 году официально представлен первый логотип Onkyo и телевизор под этой маркой. Через 2 года как раз на почве этих телевизоров начинается почти 40-летнее сотрудничество с компанией Toshiba, а 55 лет назад Onkyo впервые пробует себя на ниве медицинской техники, выпуская фонокардиограф.

В следующем году компания будет отмечать полувековой юбилей с момента появления торговой марки Integra, под которой выпускается техника исключительно высокого качества, а всего год спустя появились на свет первые наушники Onkyo, модель H-01A. В 1984 году выходят сразу два знаковых для компании продукта, во-первых это самый тяжелый (а может быть и самый лучший) оконечный усилитель Grand Integra M-510, а во-вторых — полностью рупорные напольные колонки Grand Scepter GS-1.

Onkyo: история японского звука

Четверть века назад, с выходом первого в мире THX-сертифицированного бытового AV-ресивера TX-SV919, начинается кинотеатральная история Onkyo. На следующий год в пару к нему выпускается комплект акустических систем SYS-1 с аналогичным сертификатом. В 1998 году под брендом Wavio компания пробует себя в роли производителя звуковых карт для персональных компьютеров, а через пару лет появляется на свет результат коллаборации таких грандов high end, как Onkyo, Apogee, Balanced Audio Technology и Lucasfilm. Integra Ultimate — это DVD-проигрыватель, кинотеатральный процессор и многоканальный оконечный усилитель предельно высокого качества.

Очень интересный продукт вышел у Onkyo в 2005 году, это были компактные 2-полосные акустические системы D-TK10, созданные в сотрудничестве с производителем гитар Takamine. Концепция состояла в том, чтобы корпус колонок сглаживал возникающие резонансы, а не гасил их, точно так же, как это делает корпус музыкального инструмента, обеспечивая его уникальное звучание.

Onkyo: история японского звука

Медиапроигрыватели сейчас не редкость, но еще несколько лет назад они были экзотикой. В 2006 году Onkyo выпускает фактически специализированный AV-компьютер HDC-7 с технологией Intel Viiv и поддержкой 8-канального звука. Еще через год выходит первый в мире AV-ресивер, поддерживающий первый же в мире многоканальный формат со сжатием без потерь (Dolby TrueHD), а заодно и его прямого конкурента (DTS HD Master Audio). Модель TX-SR605 вышла чуть ли не раньше, чем появились в продаже фильмы с подобным звуком.

Onkyo: история японского звука

В 2010 году компания решила возродить свою серию аудиокомпонентов класса high end и в частности вышеупомянутый оконечный усилитель M-510, который в своей нынешней инкарнации получил индекс M-5000R. За оконечником вскоре последовали соответствующие предварительный усилитель и CD-проигрыватель.

Как себя чувствует Onkyo на восьмом десятке, все-таки возраст весьма почтенный? Да как типичный японский долгожитель — просто прекрасно! В 2012 году началось сотрудничество с группой компаний Gibson, а три года спустя — с корпорацией Pioneer. Сейчас в ассортименте Onkyo не только большое количество кинотеатральных и стереокомпонентов, но и портативная техника, колонки, в том числе и беспроводные, цифровые и аналоговые источники, включая ультрамодный винил, наушники и многое другое. Если чего и не хватает в модельном ряду такого заслуженного производителя — так это откровенно замшелых и консервативных решений, вся ее продукция предельно актуальна как на сегодняшний день, так и на будущее. Для мобильных гаджетов под управлением iOS и Android можно скачать даже управляющие приложения и файловые проигрыватели, разработанные специалистами Onkyo.



Вступайте в закрытый клуб Pult.ru!
Подпишитесь на рассылку
Вы успешно подписаны!